关于《飞鸟集》读后感作文
《飞鸟集》,它是著名诗人泰戈尔的杰作。就在今天我合上了它的最后一页,它一直让我回味无穷。
这部伟大的杰作由325首小诗组成,小诗虽然短小,确蕴藏着一丝童趣和深刻的道理。从不止哭泣的婴儿,到历经艰险的探险者;从没有经验的青年,到饱经风霜的老者;从平凡不过的小草,到美丽娇艳的小花;从展翅高飞的小鸟,到洁净无瑕的白云,无一不充满趣味。泰戈尔用了拟人的手法,让天下都活了起来,让它们有机会诉说自己的欢乐与痛苦。
“让生命绚丽如夏花,让死亡静美如秋味。”这是泰戈尔诗集中较为优美,甚至是绝美的语句。将自己对生的喜悦与对未来的期待表露无遗,这是泰戈尔的对生命人生的态度。他会用一切方法去充实自己有限的生命,去创造出无限精彩的风景,死对于泰戈尔而言,并非恐惧,而是一种淡然,一种释然。
“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”他告诉我星星的再柔弱也是对坚强的一种章,不值得为已经失去的事物而再次失去。
他是一个诗人,诗人爱着世界。即使这个“世界”仍存在着、、、与。即使只有小小的飞鸟肯为他停留,唱着“我爱你,”却已经足够让他虔诚地瞻仰整个世界,不疑。一如泰戈尔曾说的“我相信你的爱”。