关于《飞鸟集》读后感作文
《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,也是我看过的书中比较特别的一本。它不像故事书一样人物众多,也不像小说一样长篇大论,《飞鸟集》仅由三百二十五则简短的诗句组成。在这本书中,泰戈尔运用了很多自然景物去反映一些事情或现象,例如“云”,很多诗句都以“云”为题,但随着泰戈尔年龄以及心情的变化,“云”的含义也都大不相同。
首先,请大家看第三十五则:鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。顾名思义,飞翔的鸟希望成为一朵云,安静的待在空中,而云朵却希望能成为一只鸟,在天空中翱翔。在生活中,我们似乎总是得不到满足,只会羡慕别人的好处,却对自己的幸福视而不见。就像现在的我们,会羡慕那些幼儿园的小朋友们天真和自由,和没有作业的生活;但那些小朋友也在羡慕我们,因为我们可以获取更多的知识。所以我认为,不要觉得不满足,或是只会看到别人的好,因为也许你在羡慕别人的同时,别人也在羡慕你。好好享受与珍惜自己现有的幸福,你便会得到快乐。
还有一些人,特别乐于奉献且不求回报,泰戈尔也发现了他们。请看第一百七十四则:云把水倒在河的水杯里,它们自己却藏在远山之中。结合一句名言:行到水穷处,坐看云起时。这句话让我知道了水终究会变成云,和云化为一体,而云也非常欢迎水的到来。但泰戈尔发现,为了不让水半路蒸发,能顺利流进大海,云们不惜把自己藏在远山之中,看着水奔腾,以另一种方式默默地付出。生活中,有很多无私奉献,不求回报的人,例如我们的老师。众所周知,如果一个师父带一个徒弟,那么在教学当中,师父定会给自己留几手,以\\防止自己的徒弟超过自己。但我们的老师却不同,他们尽自己最大的努力,把自己所学到的知识毫无保留的教给了我们,并且从来不要求学生回报自己。泰戈尔不但在夸赞他们,同时也希望更多的人能和他们一样,向他们学习。所以,我们都应该做一个乐于助人,无私奉献的人。
《飞鸟集》中还有很多像这样的诗句,它们虽然都很短小,但是这每一句诗中,都蕴含这一个深刻的道理或是作者对世人的希望,他们教我们如何做人做事,教我们如何生活。《飞鸟集》,非常耐人寻味,我很喜欢这本书。