关于《飞鸟集》读后感作文
如果非要开列一张列表,列出对于中国新诗发展起奠基作用之人,文学泰斗泰戈尔一定会位居前茅。
如果非要构建一份清单,细数对于中国近代思想起巨大影响的人,梵学巨擘泰戈尔也将会榜上有名。
对于这样一位赫赫有名的文化巨人,自然值得当代读者去深挖他的思想、他的作品。泰戈尔的思想,深邃精妙;泰戈尔的作品,卷帙浩繁;好在泰戈尔的文字,有艰深晦涩,也有清新隽永。如果一定要找到最能体现泰戈尔才华的艺术形式,那么就非诗歌莫属了:在诗歌这片土壤下,泰戈尔可以栽培出最美丽的语言之花;并用这些花儿孕育出包含着他智慧的壮硕果实。
在《新月集》之中,作者用儿童的视角看待世界,用儿童的心灵感受世界,用儿童的想象描绘世界!借用这样一种将现实与传说穿插于一起的独特的艺术表现手法,让它具有了清新、可爱、亲切、有趣的艺术特质,无限的感染力融合于一首首短小的诗歌之中。读者将会在阅读之中,被带回到那个如此熟悉、如此珍贵又如此纯洁无暇的儿童世界——诗歌,让文字插上了飞翔的翅膀,飞向了我们心中那储藏着美好记忆的一隅。
与《新月集》不同,《飞鸟集》是一部富含哲理的散文格言诗集。泰戈尔在这部诗集之中,始终保持着他博大的自然主义与人文主义情怀,在对大自然和人类的热切描绘之中,他也在思考着人与自然、人与社会、人与自身之间的微妙关系。所以,在这本诗集之中我们既可以看见闪烁着大智慧的哲理小诗,又能读到有关于自然之美、生活之美的精致短句。无怪乎郑振铎先生会在译完本诗集之后,感慨万千地称它为“包涵着深邃的大道理”了。这一次,诗歌让文字插上了飞翔的翅膀,飞到了千里之外的良田沃土、高山流水、大河大川、冥冥宇宙之中;飞到了上演着人生生老病死、喜怒哀乐的悲、喜剧场;飞向了自己灵魂和思想的最深处……
题外话,本书除了收录《新月集》、《飞鸟集》这两部泰戈尔作品中兼具诗性美与智慧之光的上乘之作外,还收录了郑振铎先生对诗人其他诗歌不成系统的译作和诗人的生平小传,这都是我们进一步理解泰戈尔其人和他的作品不可多得的宝贵文字!