#570539关于昆虫记的读后感650字
法布尔是法国著名的作家和生物学家,他一生写过二百多篇《昆虫记》。我早听说《昆虫记》名扬天下了。暑假里,我读了一本法国法布尔的《昆虫记》。我明白了原先每一种昆虫都是平等的。每种生物都有自己的精彩,甚至都远远超过了我们人类。
昆虫们和我们一样,也在不断的说着话,唱着歌,跳着舞。在属于他们的乐园里,在城市田野中飞行走路时,一座被遗忘的花坛,或是一段还没整修的河堤……也许都有他们的身影,也许连草根底下也会成为它们的乐园。
这些小小的昆虫,我们就应去观察发现它们吧!如果你仔细的去观察,它将会给你带来无穷的收获。
比如,夏天生活在树上的蝉儿,你或者会对它喋喋不休的歌声、厌烦,你或许会捕捉它当宠物玩耍,蝉小小的生命或许会在你的手中完结。但是你明白蝉的一生吗蝉的一生要经过四年黑暗的苦工。我们不就应去厌恶它的歌声。因为它掘土四年,此刻突然穿起漂亮的衣服,张开美丽的翅膀,能在温暖的日光中沐浴是多么的不易。
昆虫是地球上不可缺少的一角。昆虫的生命应当得到尊重,地球上所有的生命包括蜘蛛、黄蜂、蝉在内都在紧密联系的系统之中。
读完了《昆虫记》让我最终明白,在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然,敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途。这让我想到佛教中的一种思想:叫众生平等。
但是对这句话,我只能是叹息:众生平等,这愿望何等的完美,只是众生何时才能平等阿!很多动物被我们野蛮的屠杀着,花草树木正在被我们砍伐践踏,慢慢的减少。它们也是一条条的生命,它们的平等要如何去期盼呢
作为一名三年级的小学生,我无力改变什么,只能从自身做起,我会呼吁身边的同学,让他们明白众生平等的真正含义。