我读了四大名著之一——《三国演义》。那些斗智斗勇、精彩绝伦的故事仍然记忆犹新。如空城计、关羽过五关斩六将和草船借箭等。
三国就是指蜀、魏和吴。三个国家各有各的优势:蜀国有军师诸葛亮,还有猛将关羽、张飞和赵子龙。魏国势力强大,兵马众多,有许多厉害的将军和聪明的军师,是三国中最有实力的一方。吴国是三国中地形最为复杂的,当年曹操曾率兵八十万,前去攻打,结果有了后人熟知的赤壁大战,大伤元气。
在《三国演义》中的人物里,我最欣赏的要数诸葛亮了,他通天文、知地理,不管别人有什么计谋,他都能识破。在故事《七擒蛮王孟获》中诸葛亮用计谋把孟获抓住了,诸葛亮问他服不服,可蛮王不服,于是诸葛亮把他放了。后来诸葛亮用计又抓住了他 ,可他还是不服,诸葛亮又把他放了。就这样,一连捉放了7次,蛮王孟获终于服了气。
还有一个《草船借箭》的故事。诸葛亮答应别人要在三天内十万支箭,他就用小船载着草人靠近曹操的阵营。因为水上雾气很大,敌人看不清楚,就把箭都射到草人上了。就这样,诸葛亮得到了十万余支箭。
古人说“读万卷书,行万里路”。书就像我们的良师益友,教给我们知识,教会我们做人的道理。看来一点不错。