《我的大学》读后感
当初看上这本书,吸引我的,是它页面的这句话:风靡欧美白领阶层,纽约时报“新时代都市人消除浮躁必读经典”。当时我就想,都市人的浮躁确实是个严重的问题。尽管自己还是一个学生,可是素质和修养的提高是可以引导一个人的生活态度的。所以,我婷下了脚步,翻开页面看了一下。感触很深,就决定,为自己的书柜增添一味书香。。
正如,书本所反问的那样:现在的我们大多觉得很累,不堪重负。为什么社会在不断进步,而人的负荷却更重,精神越发空虚,思想异常浮躁?
因为,我们以牺牲自我为代价,其结果却是陷于世俗的泥淖而无所自拔,追逐虚荣与物质而不知道什么是真正的幸福。
那我们因该则呢么做嗯?
答案:想得开,放得下,不纠结,不浮躁。学会放下烦恼与压力,收获一颗淡定的平常心。
是的,就个人而言,里面的相当一些句子,给我的震撼是很大的。比如说:男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。这是杨澜的话,也是我的感慨。一直觉得,30岁的男人慢慢成熟,开始在很多事上,变得淡定。于是乎,这时候的男人是吸引人的。所以,对于很多长辈,或者是说老一辈的话,我比较喜欢听,因为他们经历了世俗的洗礼之后,沉淀下了人生的精髓。如那句话而言:中年时,看山不是山,看水不是水;待到老来时,看山又是山了,看水又是水了。这就是淡定了。
我没有在很小时就接受很好的学习,修养很深,为人淡定,毕竟,红尘的多姿、世界的多彩令我砰然心动,而名利皆是我所欲,让我做到心如止水,谈何容易?可是,至少,我不要迷失了自己。我们大学生可以追逐目标,但不能急功近利。遇到挫折,不能轻易气馁。只有不气馁,从容不迫地奔向目标——积极主动,便与梦想更近一步。说到这,我就想起自己之前,也许是少不更事。也缺乏正确的引导。很多事就这样放弃了。现在想来,年轻时的愿望,目标,流失在岁月的梦里。可如今不一样了。大学生了,淡定的心态,清晰的目标。我的生活和未来应该由我来主宰。
想来自己之前一直不淡定,很多事情容易生自己的气,原因就是---我根本不知道自己想干什么!书中有这么几句话,我很感慨:“现在的大学生也是如此,他们不知道自己能做什么,更不了解自己真正想做什么。一开始是雄心勃勃,有很多梦想;但是,若在30岁之后依然一事无成,就会变得沮丧、颓废,甚至对生活漠不关心。”这段话,对我们大学生而言,无疑使很好的警醒。对生活漠不关心了,何来淡定的心态嗯。
事实上,这本书属于心理学。它很好的打开了我的心结。
我懂了,不生气,逆势胜出就靠好心态。
我懂了,放宽心,别让坏情绪搞垮未来。
我懂了,不气馁,从容不迫奔向目标。
我明白,别悲观,成功就在当下。
我明白,不冲动,理智是最好的选择。
我明白,生活中,脾气走了,福气才能来。
于是,淡定是一门艺术了。互动良好,可以让人人都变得淡定。放宽心,在细节处管好脾气,学会淡定地处理生活中的每一件小事。当然的,为人处事如此,可以活得更快乐,感情也是如此——-淡定的爱筑就幸福。所以,少生气,对生活多带一点感激,让生活充实,让生命健康。