《我的大学》读后感
这是我在大学期间读过的一本书,依稀记得读这本书的时间里明白了许多道理。作者赵美萍的人生经历是痛苦的充满磨难的,但是也是不屈的、励志的。家境贫寒的她在幼年丧父后靠着自己柔弱的身躯支撑着整个家,苍白的文字难以表达她所经历的苦难,但是这就是她的人生。她也告诉了我们生命中的痛苦是盐,缺少了它,生命就会变得苍白无味,没有人的生活是坦途,要把生活中的不幸、苦难当做人生中的调味剂。
作者的一生中灾难总是是不期而至的,猝不及防的灾难的来临,摧毁了她懵懂幼年的平静与温馨,父亲的倒下使得作者与母亲相互扶持,她一边守着母亲一边就着煤油灯看课本,在漫漫长夜中,习惯了在黑夜中思索或阅读。那些知识也成了她孤寂的寒夜中惟一让她感到温暖和不再害怕的精神抚慰。这也是我们读书的目的所在,既是我们修身养性的方式,也是文化见识的积淀。苦难的终点终会是美好的,作者从小学文化到记者、编辑,打工的同时也没有放弃对文学的热爱,这也让我明白了任何事情都不能先把困难想在前头的,否则就没有信心了。
无论怎样,先做了再说,如果因害怕失败而不做,就连可能的希望都没有了。她用亲身经历告诉我们一个颠扑不破的人生哲理——苦难,是一所人生的大学。