一提到妖怪,我们立刻会联想到“凶神恶煞”“兴风作浪”“心狠手辣”等词,可有这样三个妖怪,它们却酷爱读书,你信吗?
韩国著名作家李相培的《爱上读书的妖怪》这本书向我们讲述了这三个妖怪的身世以及它们是如何爱上读书的。下面,就让我们一起走进书中,去认识这三个可爱的妖怪吧。
这三个妖怪分别是柜子精、笔记本精和扫帚精,它们爱财如命。你看,柜子精“把钱铺了厚厚的一层,然后坐在上面,像坐在软绵绵的坐垫上似的。”每天晚上,三个妖怪要枕着钱才能睡得着呢。
但是,经过世宗大王的指点,它们爱上了读书:“三个妖怪更加爱读书了,争先恐后地抢着读,无时无刻不在读,琅琅书声总是从它们的家里飘出。”以前最爱数钱的妖怪们现在迷上了读书,令人刮目相看。
细细品读,最大的感受是这本书里面的很多语句,甚至某个小故事的题目都有着独特的精妙之处。你看,这句话写得真好:“柜子精双手接过书,激动得全身都在抖,就连那钢铁般的心也开始颤抖了。”书的力量可真大啊!
合上这本书,我不由得感叹:读书真好,读书改变了三个妖怪的命运。可是妈妈告诉我,据报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本、日本的人均40本、俄罗斯的人均55本相比,中国人的阅读量少得可怜。中国人不爱读书这一事实,让人震惊。
好像事实真是如此,就拿我的爸爸来说吧,他一回家不是玩手机就是看电视,很少见他捧着书认真读;
妈妈稍微好一点儿,现在正努力告别手机,每天能看几页书了。我的很多亲戚中,也只有舅舅和哥哥爱读书。
读完这本书,我深深地爱上了这三个妖怪,我也要做一个爱读书的小“妖怪”。我多么希望所有人都来当爱读书的“妖怪”啊!