读书的读后感
最近的闲散时间都用来看史铁生先生的书了,记得之前上中学的时候,课本上选录了他的文章,那时候看课文都觉得字里行间都是感动,说实话我也曾设想过如果我遇到和史铁生先生同样的处境,我会怎么办,最后想到都觉得这对于我应该就像天塌了一样,于是愈加配合史铁生先生的坚毅和勇气。因为想把看过的书都整理一下,顺便能够摘录一些好句子也是好的,所以就想起来要写读后感。
写读后感能让我保持一种清晰的思绪去回顾自己看过的书,也有助于我去梳理我读完书后的感情,于是在不断地看书——写读后感的过程中,我发现,写读后感是有利于更好地读书的。当我们只是读书的时候也许我们就是在做单纯地吸收知识的运动,而当我们开始拿笔记录的时候,其实就相当于一个消化的过程,我们需要自我理解书里面的内容也需要再次审视我们读书的态度。
我现在慢慢养成了一种习惯就是在看完一本书或者文章之后,再写一篇读后感,通过写读后感我可以了解我自己的感情,没错,我们有时候需要静下心来看看自己到底在想什么,看完自己的读后感后我会再一次读读过的内容,这个时候我的感悟多多少少都会有一些变化,我会把这些“二次感悟”在写进我的读后感里面。让读书成为我们的每天的习惯,让读书成为一种享受。