秋雨下得越发狂妄,肆虐的风声刮得窗外的树东摇西晃。我合上小说《红岩》,心中五味杂乱,为革命同志们的命运叹息,也为他们不屈的精神鼓掌……
《红岩》讲述了一大群革命战士与敌人进行不屈的抗争,哪怕是在被关进监狱后,他们仍然坚持学习,为地下党,为革命传递情报,作出了不朽的供献。每读一次,我的眼眶便会湿润一次。既是为书中所写的战士,更是为那些为中国,为人民默默奉献的革命工作者……
书中的一个情节让我印象很深刻:美蒋秘密徒杀提前了,江姐即将成为第一个牺牲者。为了稳定人心,江姐编织了一个善意的谎言,称自己只是被特务们转移。由此让每个人的情绪平和下来,确保了地下工作的顺利进行。一个人在发临死之前,还能顾全大局,弃个人安危于不顾,全心全意为党考虑,她的行为,她不屈不挠的精神,难道不值得我们学习吗?
或许在战争处代,英雄是层出不穷的,可从她身上,我明白了人的一生应该像江姐那样,有顽强的毅力,乐观的精神,充满了斗志。只有这样,国才可以常保,家才可以永存。
江姐把她的整个生命及全部精力,全部献给了世界上最壮丽的职业——为人类的解放而斗争。我们应该以她的精神,作为我们前进旅途中的航标。
正如《红岩》是所说:人是一株有思想的芦苇,这些用自己的青春为祖国奉献的人们,他们坚毅的品格,如天上的星斗,指引一代又一代的人们,奋力前进!