作者施耐庵通过一系列的描写对108位好汉的塑造,表现出梁山好汉各自独特的性格,其人物性格的形成有环境的依据,同时随生活环境的变化而变化。《水浒传》情节的波澜起伏,丰富的人物刻画,及细节描写,为我们展现当时社会的黑暗,统治阶级的昏庸无能,官场的勾心斗角。
中国历史上发生过无数次的农民起义,但用文学形式来歌颂农民战争,并且真实生动地作全面的艺术再现的,只有《水浒传》。《水浒传》在记叙歌颂起义军的武装斗争时,不仅凭勇敢,还靠智慧。《水浒传》中这方面的事例很多,“三打祝家庄”是一个较为突出的例子。梁山起义军在这次战役中能够重视调查研究,对敌分化瓦解,并采取打入内部里应外合的办法,终于取得了战争的胜利。
小说中毕竟是小说,总有一些情节是虚拟的,但即使是虚拟的,也被施耐庵描绘得栩栩如生,如武松打虎的片段,大虎被描绘的光凭想象都可以想到其凶猛的样子,还有就是武松的动作之激烈,似乎能听到打斗声,最终武松将老虎打败,这期间武松最初是喝酒发昏,没什么战斗力,到了后来可以杀掉老虎,这也反映当时受统治阶级压迫的人民的美好愿望,将统治阶级这只“大老虎”消灭。
施耐庵,原名彦端,字肇瑞,号子安,别号耐庵。施耐庵因避战乱迁此隐居写《水浒传》。据民间口碑,张士诚起兵反元,在平江(苏州)称吴王,聘施耐庵为军师,后张士诚降元,施耐庵屡谏不从,因而弃官去江阴祝塘东林庵坐馆。后来战事波及江阴,施耐庵为了避难,在兴化隐居,施耐庵结识了兴化许多农夫和盐民,他们生活中的许多故事,成了他创作的素材,经过再创造,以他惊人的艺术才能,将以宋江为首的梁山108将豪侠形象刻画得淋漓尽致。
作者施耐庵歌颂了108位好汉的反抗精神、正义行动,同时也歌颂了他们超群的武艺和不惧权威的品格。一些出身贫苦的英雄人物,如李逵、三阮、武松等,对于当时统治阶级的剥削压迫感受最深,受到的痛苦也最深,因此当他们起义后,首当其冲的便是这些受过痛苦,受到过统治阶级剥削的这些人。他们为了起义的正义事业,赴汤蹈火在所不辞,作者对这些英雄人物的赞扬,完全是出自内心的热爱,同时也批判了当时统治者的残暴,社会的黑暗。作者歌颂这样一批被统治阶级视为所谓“杀人放火”的强盗、朝廷的叛徒,把他们描绘得如此光辉动人,可敬可爱,这可并不是作者神志不清,而是对统治阶级的讽刺,狠狠地讽刺。与此相反,作者对于统治阶级的人物,则将他们写得丑恶不堪,和梁山英雄形成鲜明的对比,反衬出梁山英雄为正义的化身。从而启发人们该去爱什么人,恨什么人,说明了施耐庵的思想倾向和《水浒传》的深刻社会意义。
《水浒传》中所描写的起义军有着“八方共域,异姓一家”,不管什么出身“都一般儿哥弟称呼,不分贵贱”的理想,他们向往的是和平。联系到他们“杀富济贫”的行动,表现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上的等级贵贱之分,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫,这是对封建社会阶级统治思想的宣战,反映了广大受压迫人民的愿望。所以说《水浒传》还是一部反映社会现实的一部小说
总之,《水浒传》通过艺术形象表现的“官逼民反”的现象,深刻地反映了当时社会的黑暗,它所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义,最后失败,也深刻地传达了一种教训。